Протеин. Спортивное питание

        Жилой комплекс Морская симфония

Продолжаем серию статей по спортивному питанию. Существует много категорий пищевых добавок и препаратов, но основным является именно протеин. Что же такое протеин вообще и что есть протеин как спортивное питание? В переводе слово протеин означает белок, то есть высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из аминокислот. И наверное все помнят из школьного курса биологии, что жизнь – это способ существования белковых тел (ну или как то там). Белки в организме выполняют самые разнообразные функции - строительную, выступают в роли ферментов, отвечают за иммунитет и так далее. Полезен ли протеин как спортивное питание? Давайте разбираться.

Наше тело состоит из костей и мышц, те в свою очередь из белка, а белок (протеин) из аминокислот. В процессе жизнедеятельности в нашем организме происходят процессы анаболизма и катаболизма, другими словами – процесс рождения новых белков и процесс разрушения белков, в молодом возрасте процессы анаболизма преобладают над катаболизмом, а с возрастом все наоборот, пока процесс анаболизма не остановится и наступает смерть. Именно поэтому очень важно постоянно загружать качественный белок в свой организм. Где его взять? Естественно в обычных продуктах : мясо, яйца, птица, молоко- все это протеин ( белок) . Ну если все так просто, зачем нужен протеин как спортивное питание? Для чего его изготавливают в виде порошка и упаковывают в красивые баночки? Первое- это удобство применения, порошок следует просто растворить в жидкости и выпить, второе - это высокая концентрация именно протеина без примесей других органических соединений. Протеины производятся из натурального сырья, а НЕ ПУТЕМ ХИМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА. Для изготовления не требуются дополнительные пищевые химикаты- это полностью натуральный продукт . Из чего же делают протеин для спортивного питания ? Молоко – в основном любая баночка протеина содержит переработанное молоко, также из СОИ и ЯИЧНОГО БЕЛКА. Почему так? Во - первых, молоко - дешевое сырье, дешевле сои и яичного протеина, во – вторых, молоко имеет очень хороший состав аминокислот. Недаром продукты детского питания делают именно из молока. Соответственно протеин из молока как спортивное питание бывает двух видов - сывороточный (из молочной сыворотки) и казеиновый (из створоженного молока). Сывороточный протеин - неоспоримый лидер среди протеинов . Почему? Он по аминокислотному составу очень близок к белку человеческому, а потому очень легко усваивается, что позволит получить более быстрый и мощный эффект. Если сывороточный протеин подвергнуть еще более тщательной очистки от примесей углеводов и жиров, то получится ИЗОЛЯТ протеина с почти стопроцентным содержаниям белка! Сывороточный протеин следует принимать когда необходимо быстро восполнить белковый запас, например после сна или сразу после тренировки. Казеин составляет 80 процентов белка молока. При употреблении он створаживается в желудке и требуется больше времени, чтобы его усвоил организм. То есть казеин - медленный белок . И этим можно воспользоваться если необходимо длительное время подпитывать организм белком, а потому казеин следует принимать на ночь или при невозможности полноценного приема пищи. Бывают также протеины комбинированные, которые содержат и быстрые, и медленные протеины, для постоянной подпитки организма белками.

Комментарии:

Добавить комментарий